Назарбаева, 12
Салон переехал!
(843) 518-24-57,  260-93-53

Декабристов, 119а
(843) 518 24 57
(843) 260 93 53

atra-16_9_800skhema
atra-16_9_800skhema

Дымоход для бани своими руками

Установка дымохода

При установке в бане дымохода, необходимо соблюсти все технические правила и быть осторожным. Есть два вида труб для дымохода: насадочные и коренные. Первые располагаются непосредственно над самой печью. Вторые же находятся отдельно, при этом примыкая к печи. Выбор дымохода зависит напрямую от оснащения бани. Если средства позволяют, то можно купить готовый дымоход. Но если на постройку самого здания ушли все деньги, то дымоход для бани можно сделать своими руками.

Перед тем, как заняться монтажом дымохода, необходимо изучить соответственные материалы и пособия о том, как сделать дымоход в бане. Так как работа по монтажу дымохода достаточно кропотливая, требуется соблюдение ряда правил. При монтаже дымохода нужно избегать различного рода трещин, так как может образоваться конденсат.

Необходимо обратить особое внимание на сечение трубы, оно ни в коей мере не должно превышать норму. В противном случае, увеличенное сечение будет способствовать медленному движению газа в трубе и быстрому его охлаждению.

Поверхность самого дымохода должна быть гладкой. Хотя идеальной гладкости добиться очень тяжело, все же необходимо приложить все старания, что бы максимально снизить шероховатости в трубе, во избежание скопления в ней сажи. Кладка стенок должна иметь ширину не менее 120 мм (внутренние стенки здания). Ширина наружных не меньше чем 380 мм.

Как должна располагаться дымоходная труба

Дымоходная труба должна выводиться выше конька кровли на пол метра (в случае если дымоходная труба находится не далее 1,5 метра горизонтально от конька или место расположения ее дальше, чем 0,5 метра до уровня конька). В любом случае, дымоходная труба должна выступать от кровли на пол метра. Поперечное сечение дымоходного устройства должно иметь размер кирпича или же половина кирпича. В месте, где труба проходит через крышу, нужно сделать выдру, которая прикроет щель между дымоходом и крышей от различных атмосферных осадков. В месте прохождение дымоходной трубы через потолок, необходимо произвести уширение трубы, что позволит предохранить деревянные детали потолка от возможного возгорания. Над самой крышей и в пределах чердака, кладка дымоходного канала производится с помощью цементного раствора. На чердаке, труба дополнительно затирается и белится (данные действия помогут своевременно определить дефект в дымоходе).