Назарбаева, 12
(843) 264 35 54
(843) 264 34 41

Декабристов, 119а
(843) 518 24 57
(843) 260 93 53

Гильзование дымохода

В случае, когда дымоотводящая конструкция не отвечает требованиям пожарной безопасности (дымоход нуждается в ремонте или при возведении нового дома дымоход построен с отклонениями от строительных норм), иногда есть возможность реконструкции «старого» дымохода — это вставка в дымовой канал новой трубы (гильзование дымохода). Гильзование дымохода применяют при восстановлении работоспособности дымохода, когда нет возможности заново перестроить весь дымовой канал. Самые распространённые варианты гильзования дымохода: вставка из нового стального дымохода.

§ Правила производства трубо-печных работ, 2006 г. Параграф 6.2.6: для обеспечения плотности и гладкости внутренних стенок существующих или возводимых дымовых кирпичных каналов допускается прокладка в них гибких или жестких металлических труб, керамических труб или труб, выполненных из других негорючих материалов. Выбор материала для труб осуществляется с учетом допустимой температуры и состава удаляемых продуктов горения.

Установка труб в дымовые кирпичные каналы должна осуществляться с учетом требований инструкций предприятий-изготовителей.

При гильзовании дымохода, в старый кирпичный дымовой канал устанавливается вставка — новая герметичная труба из нержавеющей стали (гильза) или гибкая синтетическая труба. Оптимальный диаметр и форму новой трубы подбирают, учитывая особенности дымохода и характеристики отопительного устройства. Гильзование дымового канала (гильзовка, загильзовка, вставка, вкладыш), в большинстве случаев, выполняется в прямом вертикальном дымоходе из кирпича. Когда дымовой канал имеет изгибы и переломы, то гильзование дымохода стальными трубами можно осуществить только с частичным разрушением перестенков и старого дымохода.

Необходимость гильзования дымохода

Современный дымоход — инженерно-техническое сооружение, где от качества материала трубы и от герметичности канала зависит пожарная безопасность дома. Неквалифицированные строители при халатности прорабов используют для кладки дымохода пустотелый или силикатный кирпич на цементный раствор, перевязка со щелями, на внутренних стенках висит застывший раствор, в канале арматура и выступающие плиты межэтажных перекрытий, зауженное сечение, зато сверху оголовка какие-то «домики» с черепицей. Безалаберное отношение строителей к «новому» дымоходу или эксплуатация «старого» дымохода без профилактического обслуживания приводит к необходимости гильзования дымового канала.

Гильзование дымового канала модульной системой дымохода из стали

Загильзовка дымового канала происходит путём установки жесткой конструкции из модульных труб в имеющийся прямой дымоход. Нержавеющая сталь позволяет изготовить вставку определенной формы (прямоугольник, овал) или выбрать дымоход из готовых модульных элементов, подобрав гильзу оптимального диаметра и толщины (0,8 и 1 мм). При гильзовании дымового канала стальными трубами, есть возможность предусмотреть в конструкции все необходимые дымоходные узлы (ревизии и прочистки, конденсатосборник, шибер) в соответствии со строительными нормами и правилами пожарной безопасности. Модульная конструкция создаст герметичность, круглое сечение канала улучшит тягу, гладкая поверхность уменьшит образование сажи, а кислотостойкая нержавеющая сталь (именно сталь, а не оцинковка) будет выдерживать агрессивное воздействие конденсата.

Обмуровка внутренней поверхности канала

Обмуровка (швабровка) внутренней поверхности дымового канала огнестойкой смесью позволяет заполнить все щели термостойкой массой и выровнять изнутри поверхность кирпичного дымохода, практически без уменьшения сечения канала. При проведении обмуровки внутренней поверхности трубы в высоких вертикальных дымоходах, в нижней части дымового канала создается технологическое отверстие, которое по окончании обмуровочных работ заделывается. Стоимость обмуровки ниже стоимости гильзования дымохода, но не дает гарантии герметичности дымового канала.

§ Правила производства трубо-печных работ, 2006 г. Пункт 6.2.4: Внутренние поверхности кирпичных дымовых каналов должны тщательно очищаться от излишков раствора мокрой швабровкой. Оштукатуривание внутренних поверхностей не допускается.

Подготовительные работы перед гильзованием

Перед гильзованием дымового канала необходимо проделать операции: обследование дымохода, проверка сечения, определение степени загрязнения и прочистка, проверка работоспособности и герметичности. Сечение кирпичного дымового канала, в большинстве случаев, представляет прямоугольник 140х270 мм, поэтому перед монтажными работами приходится определить конструкцию загильзовки, необходимый размер и форму гильзы. Следует внимательно рассчитать соответствие диаметра выходного патрубка топки к площади сечения гильзы, так как вставка заужает канал дымохода. Установку гильзы в кирпичный дымоход лучше производить на этапе строительства дома: совершать монтаж каждого модульного элемента вкладыша и постепенно обкладывать кирпичом или оставлять нишу для будущей вставки из стали.

§ Правила производства трубо-печных работ, 2006 г. Пункт 6.3.4: Дымовые трубы следует, как правило, размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. При отсутствии стен и перегородок, у которых возможно размещение труб, следует применять насадные дымовые трубы.

При прокладке металлических труб в кирпичных каналах необходимо:

  • разобрать кирпичную стенку канала в месте установки теплогенератора на участке длиной, необходимой для размещения элементов для сбора конденсата, люка для чистки и дымоотводящего патрубка;
  • установить в кирпичном канале указанные элементы;
  • присоединить к прямому участку трубы, имеющей монтажные зацепы, канаты соответствующей длины и прочности;
  • разместить вставленную трубу в кирпичном канале на высоте, позволяющей вставить в неё другую трубу;
  • изменяя высоту труб путем опускания каната, установить необходимое количество труб;
  • заполнить пространство между стенками кирпичного канала и труб негорючим теплоизоляционным материалом;
  • установить плиту на оголовок кирпичного канала и зонт на трубе для защиты от атмосферных осадков;
  • заложить проем в стенке дымового канала кирпичом.

Гильзование — модернизация кирпичного дымохода

Гильзование (загильзовка) дымового канала — альтернативный вариант реконструкции кирпичного дымохода. К каждому варианту модернизации дымохода стоит подходить индивидуально и находить оптимальный вариант гильзования дымового канала для восстановления эффективной и безопасной работы печи или камина.