Казань
(843) 518-24-57
(843) 260-93-53

Декабристов, 119а
(843) 518 24 57
(843) 260 93 53

Как правильно топить камин?

Хорошо проветрить помещение, при этом нужно только «обновить» воздух в комнате, не слишком охлаждая ее.

Перед началом топки необходимо открыть регулятор тяги, а также согреть трубу и воздух. Для этого достаточно подержать в топке прямо под дымоходом горящую газетную бумагу. Подогретый таким образом воздух поднимается вверх, и труба начинает тянуть. Если в этот момент поджечь дрова, то возникающая жара обеспечивает хорошую тягу.

Для растопки следует использовать стружку и щепки, потом положить четвертушки поленьев.

Наилучшая длина поленьев — 3/4 ширины отверстия топки. Чтобы получить в камине пламя с рисунком, используйте пеньки и корни. Кроме того, пламя в камине можно покрасить, для этого существуют различные добавки и растворы, которыми пропитываются дрова. Обычная поваренная соль придает пламени ярко-желтый цвет, а хлорид меди — оттенки зеленого и голубого. При топке углем камин растапливается мелким древесным топливом (стружки, щепки), который укладывается на бумагу и покрывается слоем угля, толщина которого не должна превышать 50 мм. Газета поджигается одновременно в двух-трех местах.

Применять горючие жидкости — бензин, керосин — для растопки каминов категорически запрещено!

Когда огонь разгорится ярко, при топке камина углем добавляется основная масса угля, при топке дровами — половинки и целые поленья, которые укладываются крест- накрест друг на друга по всей площади колосниковой решетки. Это необходимо для обеспечения необходимой циркуляции воздуха между топливом. Дрова следует укладывать плотно, чтобы жар горящих внизу поленьев разогревал и подсушивал верхние. Улучшить КПД камина можно, уделив внимание расположению поленьев. Если поленья слегка вытянуты вперед, то в помещение попадает больше тепла. Такой же эффект дает накопление золы у задней стенки топки. Чтобы производить все эти операции, камин должен быть оснащен необходимыми инструментами, к которым относятся: кочерга длиной не менее 700 мм, щипцы для перекладки и переворачивания поленьев, совок для золы и метелка, не лишними могут оказаться и огнестойкие рукавицы и мехи для раздувания тлеющих углей. Если из-за размеров помещения и наружной температуры требуется больше топлива, поленья следует подкладывать только тогда, когда ранее заложенные сильно прогорят.

Горение должно быть ровным и спокойным, пламя светлое и яркое (соломенного цвета).

Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно- красный — о ее недостатке. Во время процесса горения регулятор тяги следует оставлять открытым лишь настолько, чтобы обеспечить равномерное сгорание топлива. Огонь в камине должен быть едва слышен! Регулировка тяги установлена правильно, если процесс горения до момента образования жара продолжается 50, максимум 60 минут. Окончательно закрывать заслонку тяги можно только тогда, когда топливо полностью прогорит, то есть закончится образование пламени.