Назарбаева, 12
(843) 264 35 54
(843) 264 34 41

Декабристов, 119а
(843) 518 24 57
(843) 260 93 53

Обратная тяга

Что такое обратная тяга?

Обратная тяга — ситуация, когда поток дымовых газов или воздуха не удаляется в дымоход, а возвращается из камина в помещение или каминный зал. Обратная тяга, во время топки камина, вызывает задымление помещения. Кратковременное изменение направления движения основного потока на противоположное — опрокидывание тяги. Не стоит путать эффект «обратной тяги в камине» с явлением, показанным в фильме «Обратная тяга» (Backdraft). В фильме горение (пожар) происходит с недостатком кислорода, а при поступлении свежего воздуха (при открытие двери в помещение) происходит мгновенное взрывоподобное распространение огня. Тяга или основной направленный поток в каминной конструкции зависит от устройства камина или печи и размеров дымохода, разности давления и температуры в помещении и над дымоходом, режимов горения и количества приточного воздуха, атмосферных явлений и турбулентности воздуха над дымоходом. Тягу в камине определяет напор дымовых газов и работа взаимосвязанной системы воздухообмена (помещение-каминная конструкция-дымоход-атмосфера-помещение). Изменение нескольких параметров системы воздухообмена может привести к образованию обратной тяги или временному опрокидыванию тяги. В основном, обратная тяга в камине появляется из-за задержки движения дымовых газов через конструкцию топки или дымохода, сильного разрежения в каминном зале (для компенсации давления, поток воздуха с улицы через дымоход устремляется в помещение), из-за недостаточного количества воздуха для горения, несоблюдение норм и правил строительства дымохода.

Причины возникновения обратной тяги или опрокидывания тяги в дымоходе:

  • неверно сооружена каминная конструкция (взаимозависимость параметров всех составляющих очага — объём топки, диаметр и высота дымохода),
  • неправильно подобран и построен дымоход,
  • слишком низкий дымоход, недостаток сечения дымоходного канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок дымохода,
  • дымоход установлен ниже конька крыши (опрокидывание тяги только при определённом направлении ветра),
  • вблизи трубы находятся более высокие здания или деревья,
  • отложения сажи или засорение дымохода,
  • негерметичность дымового канала,
  • много дымооборотов в печи или зауженные каналы дымооборотов — происходит чрезмерная задержка движения дымовых газов,
  • проблемы с вентиляцией в помещении,
  • интенсивные воздушные потоки в помещении,
  • сильное разрежение воздуха в каминном зале,
  • отсутствие приточного воздуха для поддержания горения,
  • холодный воздух в дымоходе перед розжигом,
  • сильный порывистый ветер,
  • высокая влажность, туман, дождь,
  • наружная температура выше температуры воздуха в помещении (обычно в летнее время года, камин не топится — в режиме естественной вентиляции).

Тяга в дымоходе камина

Одним из главных факторов возникновения обратной тяги в камине является неправильно подобранный и построенный дымоход: труба выполнена с отклонением от норм (соответствие высоты дымохода к поперечному сечению канала и мощности топки, конструкция дымохода), не выдержана требуемая высота трубы над крышей, близкое расположение трубы к более высокому зданию.

Во время работы камина может произойти кратковременное опрокидывание тяги и изменить тепловой режим в дымоходе, вызвав обратное движение воздуха и дымовых газов. Проблемы в дымоходе начинаются с остыванием, вследствие чего холодный воздух начинает опускаться вниз. Пока дымоход тёплый, в нём есть тяга.

При низкой температуре уходящих газов и охлаждении дыма в дымовом канале, происходит конденсация водяных паров (конденсат) на внутренней поверхности дымохода, приводя к ухудшению тяги. Предпочтительнее устанавливать дымоход во внутренней капитальной стене или создать хорошую тепловую изоляцию дымового канала.При низовом ветре возникают вихри, замедляющие выход дыма. Правильно построенный оголовок дымохода улучшает и делает стабильной работу печки или камина, способствует предотвращению опрокидывания тяги. При сильном направленном ветре нарушение тяги наблюдается не постоянно, а периодически.

Камин может дымить и при сильном охлаждении дымохода, в следствие продолжительного перерыва в топке. Необходимо прогреть дымовой канал, сжигая бумагу и щепки, одновременно увеличив приток воздуха к топке камина.

Воздушные потоки и обратная тяга

Причиной возникновения обратной тяги в дымоходе может быть отсутствие притока воздуха для обеспечения горения, когда камин не учитывается в балансе воздухообмена в доме. Наиболее частая ошибка: в доме с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином, делается только естественная вытяжная вентиляция. Тёплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу или сжигается в топке, а в помещении создаётся разрежение, вызывая обратную тягу и задымление. Устройство притока воздуха для горения компенсирует сжигаемый объём кислорода.

Опрокидывание тяги может происходить из-за интенсивных воздушных потоков на лестничном марше, свободно соединяющим каминный зал с более высокой частью здания. Для предотвращения обратной тяги и дымления камина, необходимо исключить сквозняки на лестнице или не открывать окна на межлестничных площадках, расположенных намного выше уровня топки камина.

Обратная тяга при естественной вентиляции

Обратная тяга нередко возникает и в ситуации, когда камин не топится. Летом обратная тяга в дымоходе появляется из-за того, что температура в помещении меньше, чем снаружи дома. Зимой из неработающего камина дует холодный воздух или появляется неприятный запах гари, из-за сильного разрежения воздуха в каминном зале (дымоход начинает работать на приток воздуха в помещение, как труба приточной вентиляции). Появление обратной тяги зимой в неработающем камине связано с нарушением воздухообмена в доме и «лечится» правильной организацией приточной вентиляции. Дымоход всегда является частью системы воздухообмена в доме и через дымовую трубу камина постоянно происходит движение воздуха (шиберная заслонка не полностью перекрывает сечение канала).

Конструкция камина

Обратная тяга и задымление, опрокидывание тяги и поступление продуктов горения в дом, часто являются следствием несоблюдения при строительстве камина взаимозависимых данных (размер топки — высота дымохода — сечение канала), бездумное выполнение инструкций «камин своими руками» или непрофессионального монтажа каминной топки и дымохода. Ведь только после сооружения камина или печи появляются вопросы: почему камин начал дымить? Почему идёт дым из камина? В чём причина задымления помещения? Почему нет тяги в печи? Причина ослабления тяги в дымоходе? Что делать с обратной тягой? Вопросов много, а дымом тянет-потянет.Эффективная работа камина без обратной тяги и задымления — это оптимальная конструкция камина, включая дымоход, для данного помещения и грамотно организованный воздухообмен в доме.

Камин и обратная тяга

Обратная тяга служит причиной задымления, когда дым не удаляется в дымоход, а устремляется из камина в помещение. Обратная тяга является следствием неправильной работы взаимосвязанной системы воздухообмена помещение-каминная конструкция-атмосфера-помещение, в режиме горения. Без горения, обратная тяга в дымоходе появляется и при естественной вентиляции помещения (и летом, и зимой).

Основные факторы ухудшения тяги или возникновения обратной тяги в камине:

  • неоптимальная конструкция дымохода для данного помещения и камина,
  • ошибки в системе естественного воздухообмена в доме,
  • отсутствие притока воздуха для поддержания процесса горения в камине.

Об обратной тяге очень часто узнают только после установи дымохода и камина. А решается эта проблема, в основном, на этапе проекта камина и строительства каминной конструкции. Наилучший вариант — заказывать камин у профессионалов: возникновение обратной тяги в конструкции будет сведено к минимуму, плюс полная консультация, как исключить возможность задымления каминного зала.

Выбор специализированной каминной компании в реализации проекта индивидуальный камин от идеи до воплощения — залог успеха в работе камина без задымления и обратной тяги.