Назарбаева, 12
Салон переехал!
(843) 518-24-57,  260-93-53

Декабристов, 119а
(843) 518 24 57
(843) 260 93 53

atra-16_9_800skhema
atra-16_9_800skhema

Проблемы вентиляции помещений с каминами

Каминная тяга

Каминная тяга – это явление циркуляции воздушных потоков и продуктов сгорания, которая может осуществляться как в прямом (в сторону дымохода), так и в обратном направлении (обратная тяга). От качества каминной тяги зависит не только правильная работа теплогенераторов этой категории, но и общая безопасность и гигиенические показатели соответствующих помещений. Соответственно, естественное и принудительное вентилирование каминных залов является важной задачей, которая должна решаться ещё на стадии проектирования каминов. В организации такой вентиляции существуют определенные проблемы, созданные положениями актуальных СНИПов, которые связаны с наличием определённых ограничений на установку регулировочного оборудования. В частности, строительные нормы и правила запрещают использование различных насадок на дымовых трубах. В то же время установка дефлекторов на каминном дымоходе позволяет на порядок увеличить прямую тягу в летнее время, когда разница температур в помещении и на улице минимальна. По это же причине запрещено устанавливать на дымоходе ротационный турбинный механизм, который также способствует перемещению воздушных потоков в нужном направлении. Некоторые мастера игнорируют подобные запреты, оснащая на свой страх и риск окончания дымоходов различными устройствами. Насколько это опасно – сказать трудно, но то, что установка таких механизмов улучшает вентиляцию каминных систем – это однозначно. Обратная тяга – проблема, требующая оперативного решения. Если загрязнённый продуктами горения воздух пошёл в помещение в результате обратной тяги – это явление по понятным причинам должно быть ликвидировано как можно скорее.

Среди причин, приводящих к формированию обратной каминной тяги можно перечислить следующие факторы:

  • изначально неправильная проектировка камина, ошибочность которой выражается в недостаточной длине дымохода (менее 4,5 метров) или малом сечении дымовой трубы;
  • отсутствие вентиляционных каналов для приточной вентиляции;
  • разнообразные дефекты во внутренней части дымохода в виде провалов и неровностей кладки;
  • препятствия для выхода продуктов горения через дымоход, возникающие из-за наличия больших отложений сажи;
  • постоянное наличие холодных воздушных потоков в неработающей топке;
  • определённые климатические условия, связанные с вышеупомянутой минимальной разницей температур, пониженным давлением, силой ветра и т.д.;
  • закрытая заслонка дымохода;
  • недостаточная приточная вентиляция

Стоит понимать, что камин является не только теплообменным устройством, но и мощным вентилятором, способным перемещать значительные воздушные массы по всем помещениям дома. Соответственно приток и расход воздуха предполагает наличие некоего оптимального баланса, от которого зависит нормальная тяга, обеспечивающая максимальную эффективность этому тепловому оборудованию.

Выходом из подобной ситуации является заказ проектирования и строительства камина компетентным профессиональным организациям, которые также готовы осуществлять периодическое обслуживание каминной системы. Только тогда вентиляция и каминная тяга будут в паре работать в штатном режиме, обеспечивая оптимальный микроклимат и максимальную энергоэффективность этого замечательного теплового оборудования.